主题
  • 政务蓝

  • 中国红

确定
选择区域/语言:中文
繁体
来源:长江日报 发布日期:2020-10-01 07:24
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

9月30日晚,“致敬祖国”长江灯光秀在武汉两江四岸上演。

一年一度的长江灯光秀,9月30日晚演绎出空前的惊艳——一只重生的楚凤,翱翔于蓝天,时而展翅腾飞、时而鹏抟千里;一群无畏的逆行者,与艰险相向而行,奔走在人民需要的一线;一组车水马龙的繁闹街景,涌动着勃勃的生机,展示大武汉的生机与活力。

9月30日晚7时,长江灯光秀国庆特辑正式亮相。这场特殊的灯光秀,以中国精神、中国力量、中国担当为主题,在循环播放的12分钟正片中,通过一幅幅手绘动画展示武汉重振复苏的风貌,向祖国致敬、向英雄致敬。

9月30日晚,“致敬抗疫英雄”“弘扬伟大抗疫精神”等语句在高楼上闪现,吸引众多市民在江边驻足欣赏。

众多市民在武汉长江大桥上观看长江灯光秀。

上海游客情不自禁高声祝福“祖国万岁”

9月30日晚在长江之滨,长江灯光秀国庆特辑向祖国致敬。

晚上6时40分,汉口江滩江汉关入口处逐渐涌入越来越多的人。观景平台和岸边斜坡上,人们一排排地坐下,等待灯光秀的上演。江上船只汽笛声声。

市民徐女士一边等待,一边给从湖南来汉旅游的表姐,介绍今年武汉抗疫又抗洪的过程。她的表姐不时感叹:“你们今年真的辛苦了!”“幸亏有全国医疗队的援助,全国人民都在帮我们!”徐女士由衷地回答。

晚上7时,一轮明月高悬空中,两江四岸亮起来。在“知音号”甲板上观看两江四岸的建筑楼体,就如同陷入一幅流光溢彩的画卷之中,惊喜的画面接连而至。武汉绿地中心外墙上,金色凤凰展翅腾飞;开阔的江面之上,长江二桥近在咫尺,车流如织的街道、机器轰鸣的工厂、书声琅琅的校园,各种场景清晰呈现在眼前;两岸楼宇之中,五彩动画光影交错,用一幕幕光影展示祖国与人民、城市紧密相连、众志成城的时代精神。

“太美了,这里视野开阔,随手一拍就是大片。”观众纷纷举起手机,记录绚烂的美景。

武汉门户-武汉市人民政府门户网站“致敬祖国 祖国万岁!”从上海组团来汉旅游的李云慧奶奶边拍照边和另外8位老人,跟着灯光秀中的字幕一起高声读起来。“武汉太美了!灯光秀太美了!武汉人民真的很了不起!”李奶奶说,疫情期间,她和一帮朋友也通过老年大学为湖北和武汉捐了款,当时就决定疫后一定要来这个城市看看。未来几天,她打算和朋友好好逛逛武汉的楚河汉街和东湖绿道,也品尝一下武汉的热干面,和武汉人民一起体会复苏后的城市。

在武汉长江大桥上,市民与长江灯光秀合影。

“知音号”上,交响乐团演奏《我和我的祖国》等曲目,向中华人民共和国成立71周年献礼。

“致敬祖国”入画 《我和我的祖国》入耳

武汉门户-武汉市人民政府门户网站长江灯光秀国庆特辑,用灯光串联起一条英雄城市的英雄骨骼。

随着江汉关的钟声响起,“知音号”游轮鸣起汽笛,灯光秀沿着一条长江英雄脉络,连接起武汉英雄之城的地理地标、人文地标:从抗洪英雄纪念碑、到渡江纪念馆八角楼和一元广场,回溯并见证着从辛亥革命、抗洪抢险、天堑架桥到逆行抗疫的武汉英雄精神崛起之路。

随着画面转换,“致敬祖国”“祖国万岁”等字样在楼体上闪现,江心的“知音号”上交响乐团奏响《我和我的祖国》,观众和着节奏,挥舞起手中的小红旗。情到深处,大家不由自主一起高声歌唱,祝福祖国。此时,长江二桥和江上的两艘移动画轴也都在向祖国致敬,整个长江上的英雄地标被特别点亮,映现“英雄的武汉人民,不屈的中国精神!”

武汉门户-武汉市人民政府门户网站看着绚烂的灯光秀,聆听着乐团奏响《我和我的祖国》,曾在战疫期间做志愿者的李超和8岁的女儿挥舞着小红旗,跟着轻声哼唱。中秋来临,李超收到了医生给他快递的月饼,“这是一份令人开心又感动的礼物”。看着两江四岸的楼体上闪现着“生命至上 举国同心 舍生忘死 尊重科学 命运与共”等字样,李超热泪盈眶。“大家共同战疫的画面一幕幕在脑海中呈现,感受到祖国的力量,非常激动。”

据悉,9月30日至10月8日期间,长江灯光秀国庆特辑将在每晚7时至11时上演。10月1日晚,还将增加“情暖中秋,耀我中华”特辑灯光秀,展现“江上明月,爱在江城”的中秋节日氛围。


  

进入专题
青岛黄海武汉门户-武汉市人民武汉门户-武汉市人民政府门户网站门户网站 中华网武汉门户-武汉市人民武汉门户-武汉市人民政府门户网站门户网站网 水母网-烟台武汉门户-武汉市人民武汉门户-武汉市人民政府门户网站门户网站网 江苏省人民武汉门户-武汉市人民政府门户网站 重庆武汉门户-武汉市人民政府门户网站网-重庆市武汉门户-武汉市人民政府门户网站门户网站